Биостимулятор_грунтовик_1000_строитель

tochka1-png Биостимулятор_грунтовик_1000_строительtochka1-png Биостимулятор_грунтовик_1000_строитель

 

Биостимулятор_грунтовик_1000_строитель - Удобрения для вашего сада В построенном для них доме черви живут в основном в верхнем слое, богатом свежей органикой. Снизу же находится выработанный ими биогумус, ради которого, собственно, червей и разводят.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Растениям для нормального роста и развития нужна плодородная, «живая» земля. Высаженные в здоровую почву культуры практически не болеют и дают стабильные высокие урожаи. Основным показателем плодородия считается наличие достаточного гумусового слоя, который не только даёт питание растениям, но и улучшает структуру земли, насыщая её влагой и кислородом.

В предыдущих статьях цикла «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Плоскорез вместо культиватора», «Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы выяснили, что главными врагами плодородия являются глубокая обработка земли и бездумное использование ядохимикатов. Это приводит к уничтожению главных производителей гумуса, дождевых червей. Сегодня мы поговорим о том, как поспособствовать увеличению количества червей на огороде, а также как организовать червятник — место для выращивания этих полезных животных, являющихся единственными производителями наиценнейшего удобрения — биогумуса.

Ещё Чарльз Дарвин в своих трудах писал, что дождевые черви в процессе жизнедеятельности положительно влияют на структуру и плодородие почв: «Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц… Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельченную землю для своих самых изысканных растений».

Дарвин доказал, что популяция дождевых червей за несколько лет способна пропустить сквозь себя весь пахотный слой почвы, обогащая её при этом перегноем, улучшая структуру и удобряя своими выделениями.

Дождевые черви — животные, ведущие ночной образ жизни. Днём они прячутся в норках, а ночью выползают. Держась задним концом за край норы, передний червь выставляет на поверхность и совершает круговые движения, приподнимаясь над землёй и ощупывая её. Так дождевые черви ищут пищу. Нащупав, например, опавший лист, они хватают его и затаскивают в нору, которая представляет собой длинный узкий канал (в жаркое время года он может достигать длины 1,5 метра).

Всю жизнь червь проводит в земле, роет глубокие ходы, чем способствует её рыхлению. На нашей планете существует множество разновидностей этих беспозвоночных. Есть, например, четырёхгранные черви, обитающие только в очень влажных местах. В навозных кучах и жирной садовой земле проживают зловонные черви, в гниющей листве можно встретить жёлто-зелёных представителей этого вида. Знакомый каждому огороднику красноватый червь является типичным обитателем влажной перегнойной почвы и живёт на небольшой глубине. Этот вид червей можно встретить практически на любом огороде и дачном участке.

Какую работу выполняют черви на наших огородах

Беспозвоночный мягкий червь может пробить даже самую сухую и твёрдую почву. Он отрывает губами кусочек земли и проглатывает его. Если на пути попадается очень плотный и сухой грунт, червяк смачивает его слюной. Наевшись «до отвала», он выползает на поверхность, где выбрасывает прошедшую через кишечник почву. Таким образом, червяк пропускает через свой кишечник и землю, и отмершие частицы растений, которые при этом окончательно разрушаются, измельчаются и перемешиваются с почвой.

В процессе питания и жизнедеятельности дождевые черви обогащают землю собственной кишечной микрофлорой, которая содержит различные биологически активные вещества (антибиотики, витамины, аминокислоты и другие ферменты). Во время переваривания органики в кишечнике беспозвоночных формируются гуминовые кислоты, которые, вступая в соединения с минеральными компонентами почвы, образуют ценное экологически чистое удобрение — биогумус.

Дождевые черви способны переваривать различные бактерии, грибы, простейшие организмы (в том числе и нематоду). Деятельность червей обеззараживает и оздоравливает почву. Это особенно важно для компостных куч, куда мы складываем не только растительные остатки, но и навоз, и пищевые отходы.

Повышенная кислотность на сегодняшний день является проблемой для многих огородов и садовых участков. Основными причинами закисления считаются внесение минеральных удобрений и вымывание кальция из-за разрушения почв. Ежегодно земледельцы занимаются известкованием (запахивают известь и доломитовую муку в землю), это занятие требует много сил и времени. Решить проблему повышенной кислотности помогут дождевые черви. В процессе обмена веществ черви выделяют большое количество углекислого кальция, который может существенно изменять кислотность почв, приближая её к нейтральной.

Пропуская почву через кишечник, дождевой червь наполняет её копролитами. Копролиты — это так называемый навоз этих беспозвоночных. В отличие от навоза других животных, он не имеет неприятного запаха и содержит в себе различные биологически активные вещества в легко усваиваемой форме. Некоторые животные даже используют его как лекарство. Копролиты не могут сжечь растения и заразить почву. Навоз дождевых червей содержит комплекс бактерий, которые способны преобразовывать органику в доступную для культур форму, а также связывать азот из воздуха. В составе копролитов присутствует природный фермент хитиназа, защищающий растения от насекомых-вредителей, а также различные фунгициды, которые препятствуют развитию опасных заболеваний. Одним словом, копролиты — это и удобрение, и защита, и стимулятор роста.

Из всего вышесказанного понятно, что дождевые черви являются отличными помощниками для огородника. Они помогают улучшать структуру и плодородие почвы, в процессе их жизнедеятельности вырабатывается экологически чистое удобрение, а также биологически активные вещества, защищающие культуры от вредителей и болезней. Давайте разберёмся, как увеличить популяцию этих полезных животных, как привлечь их на наши огороды.

Как восстановить численность червей на наших участках

Глубокая обработка земли — враг дождевых червей номер один. Перекапывая и переворачивая почву, мы уничтожаем норы беспозвоночных, убиваем их самих. Вопреки детскому заблуждению, разрубленный лопатой пополам червь погибает, из него не получается две особи.

Учеными установлено, что дождевые черви — животные достаточно разумные, чтобы покинуть то место, где им угрожает опасность. Поэтому, для того, чтобы эти полезные животные заселили ваш огород, необходимо отказаться от лопаты и обрабатывать землю плоскорезом.

Кроме перекопки, негативно влияет на самочувствие червей использование минеральных удобрений. Чтобы животные не погибли, концентрация растворимых солей в почве не должна превышать 0,5%. При постоянном же внесении химии этот показатель возрастает в несколько раз.

Дождевой червь никогда не поселится на участке, где ему нечем питаться. Эти животные являются вегетарианцами и в качестве пищи используют разлагающиеся растительные остатки и микроорганизмы. Мы же привыкли полностью удалять сорняки и «наводить порядок» на огороде. Осенью убираем все отплодоносившие и отцвевшие однолетники, ботву, опавшие листья. Да и ещё сжигаем всё это! Этой бесполезной работой мы лишаем дождевых червей пищи и они уходят с нашей земли.

Для того чтобы восстановить популяцию дождевых червей на своих участках, необходимо отказаться от лопаты. Не нужно травить животных химией. Необходимо оставлять в земле достаточное количество органики для их полноценного питания — червь никогда не поселится на голой земле. Кроме этого, есть ещё один несложный способ восстановления популяции этих беспозвоночных — дождевых червей на участке можно просто развести.

Как развести дождевых червей

Черви являются гермафродитами, то есть они взаимно оплодотворяют друг друга, после чего откладывают коконы с яйцами. В природе этот процесс протекает достаточно медленно. Проснувшиеся после зимней спячки беспозвоночные вступают в брачный период и откладывают по одному кокону в неделю на протяжении трёх месяцев. Вылупившаяся из них молодь достигает половозрелости только к осени, когда наступает период спячки. К сожалению, зимой в сильные морозы большая часть молодых червей может погибнуть.

У тех червей, которые выводятся в искусственных условиях, процесс размножения проходит намного быстрее. Для разведения червей совершенно не обязательно покупать калифорнийскую или какую-либо другую искусственно выведенную породу. Можно воспользоваться «дворняжками», которые уже живут на ваших участках. В некотором смысле это даже правильнее, так как они хорошо приспособлены к местным климатическим и прочим условиям. А, например, калифорнийские черви, хоть и отличаются повышенной плодовитостью и быстрыми сроками размножения, совершенно не переносят местных морозов, и в холодное время года просто погибают.

Как правильно организовать червятник

Разводить червей лучше в ёмкости. Это убережёт их от животных, для которых они являются естественной пищей (кроты, грачи и др.). Приспособить для этого можно что угодно — старую ванну, большое корыто, любой ящик. Если не нашлось ничего подходящего, организовать червятник можно прямо на земле. Однако в этом случае придётся позаботиться о дополнительных мерах защиты. Можно, например, покрыть землю сеткой или забетонировать с уклоном (чтобы вода не застаивалась). Это защитит ваших питомцев от кротов. Для защиты от птиц необходимо сверху накрыть червятник мелкой сеткой.

tochka1-png Биостимулятор_грунтовик_1000_строитель

Размер дома для беспозвоночных не должен быть очень большим, не более 2 м 2 по площади, иначе за ним сложно ухаживать. Да больше и не нужно, если вы, конечно, не собираетесь разводить червей на продажу. Дождевым червям для жизни нужна влага и относительная прохлада, поэтому червятник необходимо размещать где-то в тени (под навесом, под деревьями, в сарае либо в погребе).

Далее нужно приготовить питательную подстилку из компоста, который выкладываем на дно ёмкости слоем в 40–50 см. Если вы организовываете червятник на земле, то должно получиться что-то вроде небольшой грядки.

Компост нужно хорошо полить тёплой отстоявшейся водой, лучше всего использовать дождевую. После этого закрываем подстилку мешковиной либо соломой, и даём выстояться на протяжение 5–7 суток. Жилище готово для заселения.

Где взять производителей

На этот вопрос есть три варианта ответов. Во-первых, червей можно найти на собственном участке. Можно порыться в старых навозных кучах, в кучах прошлогодней листвы. Ради этого можно весной перекопать небольшой участок земли. Даже в самой «убитой» почве всегда найдётся некоторое количество дождевых червей. Также можно накопать червей в лесу или собрать на дорожках после дождя.

Если у вас не получилось найти достаточное количество беспозвоночных вышеописанными способами, попробуйте их приманить. Для этого в тихом влажном месте, например, в малиннике (можно даже в лесном), необходимо вырыть небольшую канаву, заполнить её компостом, хорошенько увлажнить и прикрыть мешковиной или бумагой. Через 1,5–2 недели тут обязательно появятся дождевые черви. Остаётся только аккуратно собрать их вместе с компостом вилами в ведро и принести в новый дом.

И, наконец, червей можно просто купить. Для хорошего червятника, который будет постоянно снабжать вас биогумусом, необходимо от 500 до 1000 особей на 1 кв. м. Важно отметить, что делать покупку нужно у проверенных продавцов, имеющих разрешение на продажу. Это убережёт вас от обмана, так как бывали случаи, когда под видом молоди червей «ушлые» предприниматели торговали нематодой.

Как правильно заселить червятник

Итак, черви имеются, и дом для них готов — приступаем к заселению. В центре червятника необходимо сделать ямку и опрокинуть туда ведро с червями. Далее разровняйте поверхность и прикройте мешковиной или соломой. В жаркую погоду важно не допускать пересыхания, червятник необходимо поливать тёплой отстоянной водой достаточно часто.

Заселяя червей, необходимо в первое время обеспечить их привычной пищей. Для этого переселять их обязательно нужно с некоторым количеством того субстрата, в котором они жили ранее. Постепенно они сами будут искать новые источники питания и перейдут на тот рацион, который вы сможете им предложить. Следует отметить, что лучше всего приживаются черви, собранные на улице после дождя — видимо, привыкли питаться чем попало.

Через неделю уже можно оценить первые результаты. Понаблюдайте, заселяют ли ваши питомцы всё пространство червятника, и как они выглядят. Если их поверхность чистая, червячки подвижны и прячутся от дневного света, то всё в порядке. Начинать кормить червей нужно по истечении 3–4 недель после заселения, а до этого не забывайте регулярно поливать их жилище отстоянной тёплой водой.

Как и чем кормить дождевых червей

Червятник лучше всего организовывать весной или в начале лета, чтобы у беспозвоночных была возможность размножиться и окрепнуть до наступления холодов. Молодь растёт достаточно быстро, и за лето количество червей может увеличиться в 30–50 раз, в зависимости от плодовитости породы.

Для роста и размножения необходимо обеспечить вашим питомцам достаточное количество пищи. Поэтому следует периодически добавлять в червятник свежий корм. Делать это нужно через каждые 2–3 недели, досыпая сверху слои органики толщиной 15-20 см.

Дождевые черви могут поедать практически любую органику, которая имеется на вашем участке. В качестве пищи дли них подойдут:

Любую пищу скармливать червям нужно только в измельчённом виде, так как у них нет зубов. Также следует поддерживать постоянный состав корма, поскольку при его изменении должно пройти некоторое время для адаптации. Важно не забывать поддерживать необходимую влажность, используя полив хорошо отстоянной тёплой водой.

Как забрать биогумус из червятника

В построенном для них доме черви живут в основном в верхнем слое, богатом свежей органикой. Снизу же находится выработанный ими биогумус, ради которого, собственно, червей и разводят.

Для того чтобы его извлечь, нужно аккуратно снять верхний слой с червями и перенести в новый подготовленный дом. Нижний слой просеивают и раскладывают на грядки, получая уникальное экологически чистое удобрение. Раскидывать червей по грядкам не рекомендуется — они могут не адаптироваться к новым, более жёстким условиям и погибнуть.

Биогумус, который производят ваши черви, можно оставлять про запас и использовать для пересадки комнатных растений и для выращивания рассады. Некоторые предприимчивые огородники умудряются даже зарабатывать на этом, продавая удобрение соседям.

Как правильно подготовить червятник к зиме

Для того чтобы сохранить червей до весны, при наступлении холодов необходимо утеплить и защитить их жилище от промерзания. Для этого в конце октября верхнюю часть червятника нужно перенести на новое место. Далее присыпаем червей слоем компоста, толщиной 40–50 см, а бока обязательно зашиваем досками или толем, что защитит червей от сильных морозов.

Также необходимо позаботиться о защите от грызунов. Для этого накрываем червятник мелкой металлической сеткой. Если сетки нет, можно использовать ветки хвойных деревьев (грызуны не переносят запах хвои).

При температуре 4–6 градусов черви перестают питаться и впадают в спячку. С наступлением морозов они замерзают, но это не опасно. Как только пригреет весеннее солнышко, ваши питомцы оживут, начнут активную жизнедеятельность и размножение, обеспечивая вас ценнейшим экологически чистым удобрением.

Как видим, разведение червей — дело не очень хлопотное, зато очень благодарное. Эти полезные животные обеспечивают получение ценнейшего природного удобрения — биогумуса. Кроме разведения, необходимо стремиться к увеличению популяции этих беспозвоночных на огородах и дачах. Дождевые черви, если они живут на участке в достаточном количестве, сделают за вас всю работу. Они способны разрыхлить землю и улучшить её структуру, повысить плодородие, они обеспечат питание и защиту растений от вредителей и болезней. Относитесь к природе с любовью и пониманием, а земля отблагодарит вас богатым экологически чистым урожаем.

биостимулятор грунтовик 1000 строитель

admin

Next Post

Биостимулятор_грунтовик_1000_суджа

Чт Янв 27 , 2022
 
visokokachestvenniy-biogumus-gruntovik-6bcbcc