Биостимулятор грунтовик 1000 пущино
Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.
Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:
- компании Microsoft некоммерческой организации Mozilla компании Opera Software компании Apple компании Google
Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН
Сокращенное наименование УНУ: ДКР-1000 ФИАН
Базовая организация: Филиал «Пущинская радиоастрономическая обсерватория имени В. В.Виткевича АКЦ ФИАН» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук
Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России
Классификационная группа УНУ: Астрономические приборы
Год создания УНУ: 1964
Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 479400
Сайт УНУ: http:// загрузка УНУ: нет данных о средней загрузке за 2022 год
Заказать услуги УНУ
Контактная информация:
Местонахождение УНУ:
- Федеральный округ: Центральный
- Регион: Московская область
- 142290, г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН
Руководитель работ на УНУ:
- Орешко Василий Васильевич
- +7 (4967) 318054
- oreshko@prao. ru
Сведения о результативности за 2021 год (данные ежегодного мониторинга)
Информация об УНУ:
Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в метровом диапазоне радиоволн. Радиотелескоп введен в эксплуатацию в 1964 г. Основное его достоинство – это диапазонность, обеспечивающая возможность проведения одновременных наблюдений на нескольких частотах. Наряду с высокой чувствительностью инструмента, это качество радиотелескопа позволяет ему решать задачи, недоступные большинству других радиотелескопов метрового диапазона. ДКР-1000 ФИАН — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой — состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, представляющих собой параболические цилиндры 1000 м х 40 м, расположенные в форме креста, с линейным облучателем из шунтовых широкополосных (30 — 120 МГц) диполей. Основные технические параметры радиотелескопа: Антенна Восток-Запад: — Рефлектор — параболический цилиндр 1000 м × 40 м, поднятый над землей на 37 опорах на высоту 20 м. Облучатель — линейный из шунтовых широкополосных (30 — 120 МГц) диполей. — Управление ДН: по прямому восхождению — дискретное электрическое сканирование (±0,2 часа от плоскости меридиана); по склонению – электромеханический привод. — Система распределенного усиления: 18 малошумящих усилителей с коммутируемыми полосовыми фильтрами. — Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. — Чувствительность: на частоте 60 МГц при наблюдениях в полосе 1 МГц и времени интегрирования 1 сек. среднеквадратичные флуктуации составляют около 1 Ян (т. е. 10-26 Вт/м2/Гц). Антенна Север-Юг (неисправна, требует капитального ремонта и модернизации): — Рефлектор — неподвижный параболический цилиндр 1000 м × 40 м. — Управление ДН: по склонению — электрическое сканирование, частотно-временное с использованием диффракционных максимумов. — Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. Радиотелескоп расположен на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН и занимает площадь около 1 кв. км.
Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:
Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн — Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.
Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):
— Измерено рассеяние радиоизлучения в межзвездной среде Галактики наиболее полной выборки 100 пульсаров, охватывающих большую область галактических долгот от 6 до 252 град. и расстояний до 3 кпк. Проведен анализ зависимости рассеяния от частоты, меры дисперсии, расстояния до пульсара и галактической долготы. Выявлено, что уровень турбулентности межзвездной среды ближней области Галактики одинаков по всем направлениям и расстояниям. — Данные наблюдений на частотах 62 МГц и 88 МГц, а также на частоте 111 МГц (БСА ФИАН) двух пульсаров В0329+54 и B0950+08 позволяют провести оценку уровней генерации радиоизлучения. Показано, что центральный компонент генерируется на расстоянии
108 см от центра нейтронной звезды, в то время как "конусные" компоненты формируются на больших высотах
109 см и разность уровней генерации радиоизлучения частот 10 ГГц и 100 МГц составляет 108 см. — Измерены поляризационные параметры (степень линейной поляризации и поляризационный угол) более 20 пульсаров в самой низкочастотной области спектра пульсаров.
Направления научных исследований, проводимых на УНУ:
- исследование радиоизлучения пульсаров;
- изучение структуры и динамики околосолнечной, межпланетной и межзвездной плазмы;
- анализ структуры компактных радиоисточников;
- поиск радиовсплесков, непосредственно сопутствующих космическим гамма-вспышкам космологической природы, поиск радиоизлучения от аномальных рентгеновских пульсаров (AXP) в аккреционных системах.
Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):
- Науки о жизни
Приоритетные направления Стратегии НТР РФ (п. 20):
- интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, освоение космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики
Фотографии:
Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)
Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН с приемно-регистрирующим комплексом
Фирма-изготовитель: СССР
Страна происхождения фирмы-изготовителя: СССР (до 1991 года включительно)
Год выпуска: 1964
Количество единиц: 1
Назначение, краткая характеристика: Радиотелескоп меридианного типа в настоящее время представляет собой параболический цилиндр антенны размером 1000 х 40 метров, ориентированный в направлении Восток-Запад. Предназначен для радиоастрономических исследований астрофизических объектов в диапазоне 30 — 120 МГц.
Пущинская радиоастрономическая обсерватория
Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией [1] . ПРАО основана 11 апреля 1956 года Распоряжением Совета Министров СССР как Радиоастрономическая станция ФИАН (РАС ФИАН) на базе постоянно действовавших c 1948 года в Крыму экспедиций [2] . В 1990 году она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН, а в 1996 году была переименована в обсерваторию и получила современное название [3] .
Пущинская радиоастрономическая обсерватория ( ПРАО АКЦ ФИАН ) | |
---|---|
Международное название | Pushchino Radioastronomy Observatory |
Основан | 1956 |
Директор | В. В. Виткевич(1956—1972) А. Д. Кузьмин(1972—1988) Р. Д. Дагкесаманский(1988—2020) С. А. Тюльбашев(2020—по н. в.) |
Аспирантура | есть |
Расположение | Пущино |
Юридический адрес | 142290, Московская обл., г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН |
Сайт | prao. ru |
Медиафайлы на Викискладе |
Содержание
В настоящее время на обсерватории функционируют несколько телескопов:
РТ-22 Править
RT-22 — Радиотелескоп с тарелкой 22 метра.
Старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в России. Создавался с 1951 по 1959 гг. по инициативе первого директора РАС ФИАН профессора В. В. Виткевича. Научным руководителем работ был А. Е. Саломонович, главным конструктором — П. Д. Калачев [4] .
ДКР-1000 Править
DCR-1000 — Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый.
Радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой — состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. Антенна Север-Юг была разрушена «охотниками за цветным металлом» в конце 1990-х годов и с тех пор не восстановлена.
БСА Править
BSA — Большая сканирующая антенна.
Радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой — представляет собой плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых диполей размером 187×384 м соответственно в направлении Восток-Запад и Север-Юг. Изначально рабочая частота была 102,5 МГц ± 1,5 МГц, но после того как этот диапазон был отдан для радиовещания пришлось переделать телескоп для работы на частоте 109—113 МГц.