Навоз, вносимый в почву, подготавливаемую для перепашки, является уникальным комплексом, наиболее богатым Ca (кальций) и Mg (магнием). Что позволяет снизить кислотность плодородного слоя. Содержащийся в нем К(калий) и Р(фосфор) легко усваивается любыми видами растений, а N (азот) длительный период времени остается в почве. Микрофлора навоза ускоряет процессы организации гумуса.
Биостимулятор грунтовик 1000 красный холм
Другое
Действия
КАКИЕ ОВОЩИ МОГУТ ПЕРЕЗИМОВАТЬ НА ГРЯДКЕ?
Опытные дачники знают о существовании многолетних растений, для которых зимовка в земле — простая задача. Урожай с грядок можно употреблять на протяжении всей осенней поры, Показать полностью. а затем собирать его после схода снега весной. И ниже мы поговорим именно о таких растениях.
Зимоустойчивые корнеплоды
Эти растения вовсе не теряют полезные вещества, проводя всю зиму на участке. Кроме того они устойчивы перед разнообразными болезнями и редко подвергаются атаке вредителей.
Например, топинамбур обладает рядом полезных свойств, и перечисление их может занять несколько часов. При этом земляная груша содержит множество витаминов, богата углеводами и белками. Но собранные в осеннее время плоды будут храниться плохо. В погребе они мгновенно покроются пятнами, а иногда и вовсе начнут плесневеть. И, обратной, ситуация будет, если оставить этот корнеплод на зимовку в почве. При этом зимовать топинамбур сможет даже без "одеял". Но при небольшом количестве снега можно укрыть его соломой (слой не более 5 см), а поверх разместить лапник.
Морковь также является морозоустойчивым корнеплодом. Но для комфортной зимовки ее потребуется хорошенько накрыть. В открытом состоянии она может находиться до конца осени. После срезается ботва, и грунт накрывается еловыми лапами. Сверху располагается слой опада и соломы (не более 15 см). Также можно накрыть такую "шубу" для моркови пленкой, во избежание вымерзания при чрезмерно низких температурах.
Но к весне качество перезимовавшего корнеплода значительно ухудшиться. Он высыхает и покрывается небольшими корнями. Ввиду сказанного, такая морковь подойдет лишь для переработки.
Скорцонера также может зимовать на грядке. Но для этого ее потребуется хорошенько укрыть. Для этого используется все та же солома слоем не более 5 сантиметров. А если корнеплод с наступлением весны не выкапывать, он начнет цвести заново и даст семена.
Отлично зимует на грядке и такой корнеплод, как пастернак. Но с ним также потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. На первом этапе окучивается слой почвы 4-5 см. В итоге на грядке образовывается маленький холм. К слову, в перечне овощных культур пастернак находится на одной из первых позиций по содержанию легкоусвояемых углеводов.
С зимовкой на грядке легко справляется и дайкон, а также турнепс. Но для того, чтобы эти корнеплоды сохранились до наступления весенних деньков, дачнику потребуется сделать своеобразные бортики на грядках. Для этого берутся доски, которые заглубляются в почву на глубину 10-15 см. Такое укрытие должно быть с каждой стороны грядки. Прежде чем температура будет снижаться, огороднику необходимо срезать с представленных плодов ботву, и насыпать на грядку речной песок слоем не более 10 см.
Морозоустойчивая зелень
Отлично зимуют как обозначенные выше корнеплоды, так и зелень. К примеру, петрушка, сельдерей или мангольд. Уже с наступлением весны можно собрать первый урожай, богатый витаминами и полезными веществами.
Грядку с петрушкой нужно окучить почвой, либо замульчировать перегноем. Слой должен составлять от 5 до 10 см. Но сохранять до наступления лета посадки петрушки не рекомендуется, т. к. растения второгодки начинают наращивать массивные цветоносы, а зелень становится более мелкой и грубой.
Отлично чувствует себя зимой в почве и корневой сельдерей. Перед наступлением холодов его потребуется обрезать и окучить грунтом. Поверх рекомендуется разместить еловый лапник.
Мангольд тоже отлично зимует в почве. Но его следует укрыть слоем опилок, толщиной в несколько сантиметров. Также опилки можно заменить сухими листьями.
Многолетние овощи
Они также неплохо зимуют на грядках. В эту категорию можно занести хрен, ревень, корневищный лук и щавель. Но нельзя не упомянуть и пряные травы, которые без труда переносят морозы и растут на участке от 3 до 5 лет. В первые 12 месяцев с них не рекомендуется собирать урожай. Нужно дать им время освоиться в почве. А вот через год можно срезать витаминную зелень в начале весны, добавлять ее в овощные салаты или готовить другие кулинарные шедевры!
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ ЦВЕТОВ
О главном украшении сада ранней весной, то есть о любимых всеми луковичных растения, стоит позаботиться еще осенью. И сделать это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Показать полностью. Посадку новых луковичных представителей лучше всего производить в период с сентября по октябрь. А как сделать это максимально правильно и просто подскажем далее.
Готовим место для высадки луковичных
Выбираем открытый, хорошо прогреваемый солнышком, но защищенный от ветра участок. Что ускорит и продлит процесс вегетации луковичных растений, а также будет способствовать их заметности на вашем участке. Не расстраивайтесь, если ваш цветник расположился в затененной зоне. Здесь посадка луковичных тоже возможна, только зацветать они будут позже, а цвести чуть дольше. Главное, чтобы место для посадки не было низиной, где будут собираться дождевые или талые воды.
Грунт должен быть плодородный, легко впитывающий воду и рыхлый. Корневища луковичных любят воду и воздух, поэтому баланс между этими компонентами должен быть максимально равномерным. Для профилактики накопления стоковых вод на дно перед посадкой укладываю 4-5см компонентов дренажа.
Выделенная для посадки земля заблаговременно очищается от сорных трав, перекапывается на 30-35см вглубь с одновременным внесением удобрений, улучшающих приживаемость растений после посадки и дальнейшей вегетации луковичных. Предпочтение отдавайте минеральным, потому как органику луковичные не особенно «жалуют», если это не компост. Обычный навоз содержит большое количество грибковых компонентов, ускоряющих его расщепление, но для луковичных эта система губительна. Тем более, что столь богатая органика «притягивает» червей и кротов, а они губят луковичные растения.
Процесс подготовки луковичных к посадке
Для высадки используем самые крепкие и полностью вызревшие луковицы. Причем предпочтение отдаем наиболее крупным из них, потому как из большой луковицы вырастает более крупное и красивое растение, чем из ее мелкого аналога. Да и подверженность к заболеваниям у такого посадочного материала на порядок ниже. Кстати, особенно тщательно отбирайте луковицы для посадки. Потому как одна больная луковичка способна загубить всю посадку, то есть именно она будет самым активным рассадником болезней и сможет заразить обширную область почвы. В профилактических целях непосредственно перед посадкой луковички замачивают на полчаса в легком р-ре «марганцевого калия». Обрабатываем активатором роста или Фундазолом.
Процедура посадки луковичных
Оптимальный период посадки середина сентября — первая половина октября. Температурный показатель почвы не выше 10ГрС. В среднем за 10 дней луковичка образует хорошую корневую систему и при сохранении теплой погоды переходит в стадию активного роста. Поэтому период посадки стоит строго выдерживать.
Уровень заглубления посадки луковиц. Здесь все просто. Чем мельче луковички для посадки, тем она меньше. Показатель глубины в три раза превышает размер луковицы. Так тюльпан, лилию, рябчик императорский высаживаем на 15-20см, а мускарь, подснежник или крокус на 5-10см. Еще она зависит от уровня плотности/твердости почвы. На тяжелых субстратах посадка «поднимается» к поверхности на 2-3см, а легкие аналоги наоборот требуют увеличения заглубления луковицы на этот же показатель. Расстояние между луковицами в ряду от 8 до 10 см, а между рядами от 20 до 25см, что напрямую зависит от размера посадочного материала.
Луковицы аккуратно разлаживаем в заранее приготовленные ямки строго вертикально. Полив только если посадка осуществляется в сухой день.
Для защиты на зиму посадку просто укрываем сухим листом, ветками еловых деревьев или соломой. Снимаем только после полного схода снега.
ЧЕМ УДОБРИТЬ ПОЧВУ ОСЕНЬЮ
Существует общепринятая практика внесения в почву в ходе проведения осенних работ удобрений и почвоулучшающих добавок. Как это делать наиболее эффективно и правильно мы и расскажем.
Навоз осенью Показать полностью.
Навоз, вносимый в почву, подготавливаемую для перепашки, является уникальным комплексом, наиболее богатым Ca (кальций) и Mg (магнием). Что позволяет снизить кислотность плодородного слоя. Содержащийся в нем К(калий) и Р(фосфор) легко усваивается любыми видами растений, а N (азот) длительный период времени остается в почве. Микрофлора навоза ускоряет процессы организации гумуса.
Методика внесения навоза проста и незамысловата. Для этого достаточно ровным слоем распределить его по всей поверхности обрабатываемой почвы и штыковой лопатой перекопать ее на глубину от 15 до 20см. Важно это делать осенью. Потому как весной можно удобрять почву лишь перепревшим навозом. Потому как в свежем много мочевой кислоты, которая зимой успевает разложиться. В «свежем виде» она может «сжечь» молодые ростки, не дав им укрепиться. Помимо этого внесение навоза осенью позволяет к весне получить достаточно рыхлую и мягкую почву, что очень полезно для любых садовых и огородных растений. Осеннее внесение навоза делает почву максимально плодородной на ближайшие 6-8 месяцев, что обеспечивает полноценный период вегетации любого растения, посаженного в таким образом удобренную почву.
Осеннее удобрение торфом
Торф, внесенный в почву осенью, является прекрасным почвоулучшающим составом. Его использование улучшает не столько питательность и полноценность плодородного слоя, потому что в нем много N(азота), усваиваемого растениями на 3-5%. Это прекрасный компонент, с помощью которого можно получить достаточно рыхлую, мягкую, влаго — и воздухопроницаемую субстанцию. Что особенно важно для песчаных и глинистых разновидностей плодородных земель.
Бедные почвы требуют внесения торфа и весной, и осенью. Расход торфа определяется из расчета от 4 до 5 кг на каждый м² почвы. Весной добавляем столько и перекапываем.
Перегной и компост осенью
Из пищевых и/или растительных отходов можно получить очень ценное оргудобрение — компост
Перегной это опавшие листья и/или навоз перепревшие в почве или специальном хранилище. С помощью него можно не только удобрить почву, но улучшить ее структуру. Оба эти компонента вносят дважды из расчета от 1 до 2-х ведер на каждый м². Осенняя подкормка частично будет обеднена талыми водами, но зато к весне она полностью «дозреет» по слоем снега и весной у вас будет на участке будет прекрасно удобренный плодородный слой почвы.
Стоит напомнить тот момент, что при использовании компоста из древесной стружки, веток или коры, почву удобрять стоит только зимой, потому как весеннее внесение этого компонента способствует выведению их почвы питательных веществ и растения будут «голодать».
Минеральная подкормка
Осенью помимо органических компонентов в почву полезно внести некоторое количество минеральных веществ. Это поможет получить к весне максимально насыщенную почву. Пусть P(фосфор), N(азот) и К(калий) в большом количестве присутствуют в органических удобрениях. Именно из минеральных подкормок они лучше всего усваиваются растениями в период их активной вегетации. Вносить в почву минеральные удобрения лучше всего в сентябре-октябре.
Современные садоводы и огородники отдают предпочтение жидким минеральным удобрениям. Компонентный состав должен быть представлен К, Сa, P, которые обеспечивают растениям должный иммунитет и устойчивость к негативному воздействию температурных перепадов воздуха. Сегодня можно найти множество различных составов, отличающихся как компонентным составом, так и их соотношением между собой. Где главное подбирать необходимое в соответствии с качествами почвы и потребностями растений, которые вы будете на ней возделывать. Кстати, на многих из них будет стоять надпить «осенние» или «осень». Что обозначает сезон их внесения. Здесь важно подобрать необходимое и вовремя их внести. Дозировка каждого удобрения прописана в инструкции. Здесь же возможность компоновки разных составов между собой.
Осеннее известкование
Известкование эффективно делать там, где отмечается повышенная кислотность. Причем делать это целесообразнее именно осенью. Гашеная известь или пушонка, мука доломитовая, зола или мел прекрасно раскисляют почвы. Что позволяет облегчить переход питательных веществ из органических удобрений в соединения, которые растения смогут усвоить в период активной вегетации. То есть весной, летом и ранней осенью следующего сезона.
Внесение в почву подразумевает равномерное распределение заданного количества известкового компонента или его аналога на единицу обрабатываемой площади. Причем такие удобрения не заглубляют, а разносят по поверхности плодородного слоя. Перемешивание или перекапывание почвы допускается лишь в случае с тяжелыми, а также плотными почвами, к примеру, глинистыми и суглинистыми плодородными слоями.
Известкование проводится не чаще 1 раза в 1, а лучше 2 года, что напрямую зависит от типа почвы и вносимых органических соединений. Но проводить его лучше осенью. Потому что почва под их действием должна пройти определенный период «созревания», который вполне укладывается по времени в три зимних месяца и первый весенний. Весеннее раскисливание может навредить не почве, но произрастающим на ней растениям, сколь бы сильными и устойчивыми они не были. Оно не убьет их, но нарушит рост и развитие.